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소고기김밥 서진이네 불고기 양념 레시피 김밥 만들기


집에서 서진이네 정유미 불고기김밥

만들어서 맛있게 먹었어요

지금 티브이에서 방영 중인 서진이네 잘 보고 있는데요 한국의 분식을 알리는 거 좋은 취지인 것 같아요 떡볶이랑 핫도그도 있지만 원래 김밥을 좋아하는 저는 2회를 보는 동안 집에서 불고기 김밥을 만들어보기로 했답니다 사실 예전에는 종종 만들어서 먹었는데 요즘은 귀찮아서 통 안 했었거든요 비록 손은 많이 갔지만 정말 맛있게 먹었답니다 역시 김밥은 집에서 만든 게 최고인 듯요


서진이네 불고기김밥 재료

소고기(불고기용)/ 오이/ 깻잎/ 우엉

단무지/ 당근/ 게맛살/ 계란

김/ 밥/ 참기름/ 소금/

소고기 외에 나머지 재료는 취향에 맞게 알아서 하시면 될 것 같아요

마요네즈나 케찹이랑 치즈를 넣는 분들도 계시던데 저는 심플한 걸 더 좋아해서요



현백에서 이날 소고기 할인을 30% 이상 하고 있어서 500g 사서 반은 김밥용으로 사용하고 나머지는 다음날 볶아서 반찬으로 먹었어요 시금치 대신에 오이 준비하고 게맛살이랑 우엉이랑 당근에 홍당무랑 깻잎을 일단 준비했답니다





불고기용 소고기는 먼저 양념을 해주어야죠 제일 처음 마늘을 넣어주었어요(김밥용은 사실 마늘을 안 넣어도 되지만 저는 꼭 넣어주거든요)



간장은 100g당 큰 스푼 1개 설탕 조금 후춧가루랑 참기름 요렇게만 준비했답니다




모두 넣어서 조물조물 섞어서 잠시 놔두었어요



당근은 볶아야 하니깐 가늘게 채를 썰어 주었답니다


오이도 껍질을 벗기고 요 정도 크기로 잘라주고 기름이랑 소금만 넣어서 살짝 볶아주면 됩니다


게맛살은 모두 5개를 반으로 갈라 주었어요



양념한 소고기는 프라이팬에 볶아주었지요



김밥 말기 좋게 모든 재료를 준비하고 이제 불고기 김밥을 만들기 시작합니다



보통 김밥을 만들 때 밥에 식초나 그런 걸 넣으시잖아요? 근데 저는 그냥 순수한 밥이 더 좋더라고요 그래서 늘 미리 간을 하지 않아요 김발 위에 김을 놓고 밥을 2/3 정도 촘촘하게 올린 다음에 깻잎을 두 장 그 위에 고기를?(이건 살짝 실패... ㅜㅜ)



오이부터 당근 우엉 게맛살과 소 불고기에 당근 등을 듬뿍 올려주었답니다 지금 봐도 군침 도네요 일단 하나를 완성해서 커팅 했는데 뭔가 2% 부족한 느낌이? 오머나! 알고 보니 계란 지단을 안 넣은 거죠 ;;

바로 계란 지단을 만들어주었어요 계란 모두 3개


요렇게 김밥에 들어가게 길게 썰어주었다지요


그래서 다시 정렬된 서진이네 불고기 김밥 재료들 이 정도면 충분하겠죠?


다시 김발 위에 김이랑 밥에 깻잎을 올리고 싸주기 시작했어요


속이 알차게 들어가서 제법 통통한 김밥이 만들어졌답니다


소금 기름장을 솔로 앞, 뒤로 발라준 다음에요


요렇게 도마 위에서 터지지 않게 커팅 해주면 완성!!


오랜만에 김밥 만들었는데 다행스럽게 터지지 않고 잘 만들어진 것 같군요


자만하던 중 김밥 터지는 모습이~~~아이고.. 요건 바로 먹어주는 또 다른 재미가 있고요?


말다 보니 모두 5개를 말아서 김밥 꼬투리는 따로 그릇에 담아 주었어요



제대로 된 것만 골라서 담았더니 모양도 이쁜 불고기김밥이 완성되었네요



사실 서진이네서는 밥이 덜 들어가고 야채랑 불고기가 더 많이 들어가긴 했지만 이 정도면 만족스러웠어요


사각틀을 이용해서 하트 김밥도 같이 만들었는데 역시 손으로 말아서 만든 게 더 맛나더라고요 근데 요리 블로거님들 참 대단하신 듯요 하나하나 사진 찍으면서 만들려니깐 시간도 오래 걸리고 정말 힘들더라고요 다음에는 사진 안 찍고 그냥 만들어서 먹을래요 ㅋㅋ 암튼 오랜만에 집에서 좋은 재료로 정성스럽게 만들어서 아주 맛나게 잘 먹었답니다 김밥은 뭐 아이들부터 어른들까지 거의 다 좋아하는 국민 요리이기도 하잖아요 근데 단점은 평소보다 훨씬 많이 먹게 된다는 거... ㅜㅜ 이제부터는 가끔 만들어서 먹어야겠어요 다음에는 볶은 김치를 넣어서 만들어볼까 봐요

 

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